nehmen Sie bitte folgenden Text zur Kenntnis und sensibilisieren Sie bitte die Mitarbeiter/-innen der Personalabteilung.

Gandcrab – Angriff auf die Personalabteilung

Neuer Verschlüsselungstrojaner greift Unternehmen an!

Wie heute bei heise online um 09:27 Uhr veröffentlicht, attackiert der Verschlüsselungstrojaner mit dem kuriosen Namen Gandcrab ganz gezielt Personalabteilungen deutscher Unternehmen. Überträger ist eine Bewerbungsmail, welche einen zufälligen, weiblichen Bewerbernamen und das Portraitfoto einer jungen Frau beinhaltet.

GANDCRAB

Der bisher völlig unbekannte Trojaner tarnt sich dabei selber als Bewerbungsmail. Sein vornehmliches Ziel: Systeme im ganzen Land zu verschlüsseln. Versteckt ist die Ransomware dabei in der angehängten EXE-Datei. Dabei sind die Initiativbewerbungen auch in einem formellen Deutsch gehalten. Dies macht die Unterscheidung zu echten Bewerbungen noch schwerer.

VIRUS? UNBEKANNT!

Derzeit erkennen lediglich 26 von 65 getesteten Programmen den Verschlüsselungstrojaner, weshalb man sich nicht alleine auf die interne Anti-Viren-Software verlassen sollte.

DATEI NICHT ÖFFNEN

Die EXE-Datei darf auf keinen Fall geöffnet werden. Das gesamte System wird dadurch verschlüsselt. Im Normalfall folgt dann die obligatorische Lösegeldforderung wie sie auch bei den Locky-Angriffen populär ist.

LINUX UND MACOS SICHER

Wie heise online und andere Nachrichtenagenturen berichten, sind wohl nicht alle Betriebssysteme betroffen: "Wer Linux oder macOS einsetzt, ist nicht bedroht.“ https://www.polizei-praevention.de/aktuelles/bewerbungsmail-mit-schadsoftware-im-anhang.html

BACKUPS

Es empfiehlt sich regelmäßig Backups der eigenen Daten anzufertigen, damit im Fall einer Infektion die verschlüsselten Daten zurückgespielt werden können.

SICHERHEITSTIPP

Dubiose Bewerbungsmails mit EXE-Anhang sofort löschen. Öffnen Sie keine E-Mail-Anhänge von Ihnen unbekannten Absendern. Auch nicht wenn Sie in diesen E-Mail korrekt angesprochen werden. https://www.polizei-praevention.de/aktuelles/bewerbungsmail-mit-schadsoftware-im-anhang.html

Freundliche Grüße